Château les Valentines
Adresse : 807 Route de Collobrières, 83250 La Londe-les-Maures
Site Internet : https://www.lesvalentines.com/fr/
Réseau Sociaux : https://www.facebook.com/LesValentines.en.Provence/
https://www.instagram.com/chateaulesvalentines/
Culture : Agriculture Biologique
Certification : ECOCERT
Région : Provence
Références : Wine Enthusiast, vinous, le guide Hachette, Decanter.
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Château les Valentines : l’avenir lui appartient !
A La Londe les Maures, en bordure littorale de l’appellation Côtes de Provence, entre Toulon et St Tropez, le Château Les Valentines s’étend sur 50 ha de schistes, où vignes, pinèdes et garrigues exposées plein sud, sont balayées par le mistral et baignées par la douce influence de la mer.
Ce climat et ce terroir exceptionnels permettent chaque année de vinifier des vins biologiques d’un très grand équilibre et d’une belle régularité.
Les premières vignes y ont été plantées en 1900, et les récoltes ont longtemps été portées en cave coopérative, jusqu’à ce que la famille Pons-Massenot les reprenne en 1997 pour créer le « Château Les Valentines » (inspirés des prénoms mélangés des enfants, Valentin et Clémentine).
Et les vins dans tout ça ?
Le château les Valentines cultive 9 cépages différents, chacun ayant ses propres contraintes :
- grenache
- syrah
- cinsault
- mourvèdre
- cabernet-sauvignon
- carignan
- rolle
- clairette
- ugni blanc
Chacun de ces cépages participe à l’élaboration d’une cuvée précise.
Les rosés sont fins et
délicats tels que nous aimons les boire en toute saison. Très régulièrement le terroir prend le pas
sur les cépages, l’environnement de garrigue et pinède colore
nos rosés d’arômes de fenouil, d’anis et d’herbes sèches.
Les blancs ne représentent que 8% de la production mais chaque année la proportion augmente car le succès des Blancs de Provence est grandissant. Les vins blancs vous enchanteront par leurs arômes et leurs parfums de fleurs et de fruits exotiques.
Mais le Château Les Valentines a toujours privilégié l’élaboration de grands rouges de Provence.
La diversité des cépages vinifiés et la force du terroir donnent des rouges complexes, à la matière étoffée, associée à une palette aromatique dominée par les épices.
Vous laisserez-vous tenter plutôt par les épices et le fumé de la cuvée « Bagnard » ? Ou la délicatesse et le soyeux du rosé Les Valentines ?
Les vins du domaine sont désormais distribués dans 40 pays, et prennent progressivement places parmi les plus beaux établissements gastronomiques, pour le plus grand bonheur des œnophiles.